Por Bibiana Ramírez
Mañana siete de abril es el próximo Agroverde. Es un espacio donde los campesinos que pertenecen a alguna asociación, tienen para encontrarse y traer a los girardotanos productos hechos con sus manos y con todo el amor que tienen para entregar. Agroverde es una iniciativa de la Secretaría de Agricultura de la administración pasada, y que la actual continúa brindando a estos campesinos en el segundo piso de la Plaza de Mercado. Allí se puede encontrar toda variedad de alimentos, productos agrícolas, flores, sonrisas y palabras sabias de los que han trabajado el campo por años. Estos son unos relatos contados por ellos en el Agroverde pasado.
Los últimos trapiches
Mario Carmona |
Mario Carmona viene de la
vereda Jamundí. Es reconocido por la calidad de la panela que elabora. Es
variada. Trae panela instantánea, miel de panela, panela saborizada, blanqueado.
Mario es de los paneleros más antiguos. Los padres de los actuales paneleros
les han dejado esa herencia. Hace cuarenta años todos se ubicaban alrededor de
la plaza. Tenían los carrieles llenos de plata pagando en efectivo a los
trabajadores. Había tranquilidad y seguridad. No se necesitaban bancos. Estaban
al pie de la iglesia, y ahí los comerciantes recogían la panela para llevarla a
Medellín. Había respeto por el trabajador. Mario tenía 10 años. Cada ocho días
acompañaba al padre a vender el producto. Eran 14 hermanos, siete hombres y
siete mujeres. El papá nació en Encenillos. “Me ha gustado la panela. La
molienda es como una fiesta, trabajo y como. Hace veinte años que tengo la
máquina”. Ya los trapiches están desapareciendo, los hijos de los paneleros se
han dedicado a otras cosas, ya no quieren recibir esa herencia, algunos de los
más grandes ya han desaparecido. Es el fin del trapiche. En Copacabana hay un
trapiche, en Girardota hay 27 y en Barbosa 56.
Crema de puerro
Carlos Enrique Mesa |
Encuentro una mesa muy
verde, la más verde de todas. Allí está Carlos Enrique Mesa que viene de La
Holanda. Es tímido. Cuenta que el “campo es duro da tierra y cansancio, siembro
cebolla porque no hay nada más que hacer”. Para sembrar cualquier producto se necesita
capital, y la mayoría son a largo plazo, se demoran mucho. La cebolla y el
cilantro crecen más rápido. Carlos también siembra cebollín y puerro, esta
última como novedad, es una cebolla alimenticia que se ve poco en el campo. “Con
el puerro se hace una crema muy buena. Se licúa con maicena y leche. Tenga le regalo
esta para que prueben las delicias del campo, para que le quede la crema rica.
El cebollín es el mejor, el más dulce”.
Mujeres con sabor
Este grupo de mujeres que
pertenecen a a la Asociación de la mujer rural, Asomur, se han dedicado especialmente
a la cocina. Llegan a Agroverde con mucho sabor. Sus mesas brillan por el
color. Son las más cotizadas.
Gilma y Rubiela |
Gilma Sánchez llega del
lejano Yarumo, trae pollos y fríjoles, también hace refrigerios y es una gran
líder en la comunidad. Ahora uno de los problemas para el campo es el clima “El
tiempo acaba mucho con las plantas, pero está bien”. Al lado derecho está su
compañera Rubiela Saldarriaga, ella suple sus necesidades con las gallinas
ponedoras, pollos, mora, fríjol. Trabajaba el fique. “Ya casi nadie tiene
fique. Contamina mucho y se vende muy barato para tanto trabajo.
Nazareth Bustamante una
señora alegre, viene de Encenillos y trae tortas de naranja, fiambres, roscas,
dulce de naranja, manjar de leche. Cuando tenía chócolo sacaba arepas y las
vendía inmediatamente. También tiene una torta casera de brevas y coco. “A uno
en el campo se le ofrece mucha salidita, con esto se consigue los pasajes y el
fresco. También soy modista, arreglo ropa”. A su lado izquierdo está Idalí
Galeano, que trajo arepas y las vendió muy rápido.
Idalí Y Nazareth |
Sus ojos claros resplandecen
en un día luminoso. Son los ojos Marta y Gilma Saldarriaga, un par de hermanas
que vienen de Encenillos. Son tímidas y no les gusta las fotos, se esconden. Luego
me cuentan que “cuando alguien compra la primera vez, siguen comprando, hasta
nos esperan en la bajada del carro”. Tienen fiambres, postres y panes. Lo más
importante para ellas es el trabajo en equipo. Están capacitadas para la
manipulación de alimentos.
Los postres de Marta y Gilma |
Adela Rodríguez |
Muchos suben preguntando por
Adela Rodríguez, en especial por el arroz con leche que trae. Adela es la más
sonriente, conversadora y activa. Pertenece al Vivero comunitario tierra verde,
de donde saca el material para sus alimentos, también está en el Consejo
comunitario de negritudes. Le encanta la gastronomía. Trajo diez paquetes de
arepa de chócolo y ya las vendió. Lo que no puede faltar en su mesa todo el año
es la natilla de maíz. Tiene hojuelas, postre de piña, torta de cidra y piña. Hace
pomadas, límpidos y fabuloso. “La cosas quedan buenas según el amor que uno le
ponga. Mi especialidad son los confites de frutas, maracuyá, piña, coco,
ochuva, naranja”. También es crítica y lucha por la igualdad. Dice que se
pierde mucho el tiempo en reuniones, yendo a la oficina de la mujer, “mucha
palabra nada de hechos”.
Agroverde florecido
Lyda Zuleta |
Hay un espacio verde y
florecido que trae la Corporación de jardinería las Bifloras. Lyda Zuleta que
es gestora cultural, está detrás de hermosas plantas que cultivan en el vivero
que tienen en la autopista, en la entrada a San Esteban. Ellas preparan campos
y luchan propagación de plantas endémicas y ornamentales. El grupo se compone
de once mujeres y un hombre. La idea de
la corporación, que inició hace dos años es “aprender y enseñar a cuidar el
jardín, a ser amigables con los espacios que uno habita”. Este fue un sueño de
varias mujeres que veían que los jardines estaban perdiendo su esencia, su
variedad. Hay señoras amas de casa, profesoras, estudiantes. El grupo es muy
diverso. “Cada ocho días nos reunimos, pero la que pueda ir varios días a cuidar,
echar agua es importante. El espacio es alquilado”.
Amor por el campo
Norbey, ya había vendido las papas. |
1 comments:
Amigo, amiga Girarotan@ y vecinos aledaños, quiero invitarlos por este medio para que apoyemos esta actividad que se viene realizando desde la administración anterior y a la vez agradecerle a esta administración de seguir apoyando, y mejorándolo porque este apoyo tiene que perdurar en el tiempo.
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